Корнеплодный овощ, незаслуженно полузабытый.
Брюква с давних пор выращивалась на Руси, хорошо приспособлена к северным условиям. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от неё отличается - сладкая и без горчинки. А витамина С в ней больше, чем в капусте, свекле, моркови. К тому же этот витамин в брюкве сохраняется до весны.
С лечебной целью берут сок из корнеплодов. Он эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Полезна брюква при запорах, а кашицу из неё применяют при плохо заживающих ранах и язвах.
Корнеплод брюквы чаще сплюснуто-округлый, овальный или эллипсоидальный, довольно крупный. Наружная окраска жёлтая, зеленоватая, фиолетовая или розовая, мякоть жёлтая или белая. Корнеплод формируется за счёт сильного утолщения верхней части главного корня. Имеет распространение сорт брюквы Красносельская.
Период вегетации у него 110-130 суток. Корнеплод жёлтый, головка серовато-зелёная с фиолетово-красным оттенком, форма плоская и плоскоокруглая. Средняя масса корнеплода 400-650 г, максимальная - 4-4,4 кг. Мякоть жёлтого или тёмно-жёлтого цвета, твёрдая.
Брюква - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +3...5°С, оптимальная температура +16...18°С. Листья и корнеплод быстро формируются при умеренно-тёплой погоде. Брюква требовательна к повышенной влажности почвы, плохо переносит как длительное переувлажнение, так и сильный недостаток влаги.
Под брюкву пригодны гряды с любым рельефом, даже с северным склоном, но лучше с ровной поверхностью. Лучшими предшественниками считаются морковь, свёкла, картофель, мало пригодны участки из-под капусты, репы, редьки, редиса.
Выращивают брюкву посевом семян и рассадным способом, обеспечивающим ускоренное получение продукции на 25-30 дней. На рассаду высевают семена разреженно под плёночные укрытия со второй половины апреля.
Почву под брюкву готовят так же, как и под другие овощные культуры. Органические удобрения лучше всего вносить под предшественник, минеральные дают в среднем из расчёта 150-180 г на 1 кв. м калийных и по 90-120 г азотных и фосфорных. Семена сеют или рассаду высаживают рядами с междурядьями 40-45 см и между растениями 18-20 см.
Уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлениях, особенно в период появления всходов, чтобы предотвратить образование почвенной корки. В фазе 2-3 настоящих листьев при безрассадном способе растения прореживают, оставляя лучшие из них на расстоянии вначале 7-8 см, а затем окончательно - до 18-20 см. И, конечно, прополки, защита от крестоцветных блошек и других вредителей.
Для раннего потребления брюкву убирают 2-3 раза выборочно после образования корнеплодов величиной 8-10 см. Поздний урожай убирают перед наступлением прохладной погоды - в сентябре и октябре, но обязательно до наступления заморозков, в сухую погоду. После охлаждения корнеплоды укладывают в подвалах или погребах и хранят так же, как и свёклу. Оптимальная температура хранения в зимнее время +1...2°С.
Это ценный продукт питания. В ее корнеплодах содержится сухого вещества 11,12% (даже до 16%), белков -1,39%, углеводов - 7,57%, жиров - 0,18%, клетчатки - 1,24%, золы — 0,74%. В золе находятся соли кальция, железа, фосфора. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31-47 мг%), витаминов В1, В2. Употребляется в пищу в сухом, вареном, тушеном и жареном видах. Кормовая культура. Урожайность корнеплодов - 400-600 ц/га, а с рабаток - более 1500 ц/га.
Брюква не любит кислые почвы, предпочитает удобренные суглинки или окультуренные торфяники. Известны ее сорта: Красносельская, Дзелтение и местные популяции. Влаголюбивое растение. Предшественники: огурец, томат, бобовые. На рабатках брюкву размещают «в одном поле» с капустой, репой и редькой.
Осенью под основную обработку вносят на 1 га по 60 тонн органических удобрений, 4 центнера аммиачной селитры, 5 центнеров суперфосфата, 5,0-6,5 центнера калийной соли. Сеют ее семенами или высаживают рассадой в грядки-рабатки или на гребни сопки (колонки). В КСП посев проводят сеялками (типа СОН-2,8 и СКОН-4,2, а также более поздних модификаций) или вручную. Сеют однострочным способом с междурядьями 30 и 45 см, с расстоянием в рядке - 15-20 см. На 1 га (КСП) высевают 2,0-2,5 кг семян, посев проводят с ранними яровыми, глубина заделки семян до 2,5 см. Уход обычный. В фазе 3-4 настоящих листьев рассаду расставляют на 15-18 см в рядке. В первую подкормку вносят 4 ц/га аммиачной селитры, по 1 центнеру фосфорных и калийных удобрений; перед смыканием рядков проводят вторую подкормку из расчета 1 ц/га аммиачной селитры, по 0,8 центнера фосфорных и калийных удобрений. Полив проводят в объеме 300-400 м3 на 1 га. На 1 рабатку, сотку - 10-15 ведер. Проводят 4-5 рыхлений или прополок. Для борьбы с вредителями применяют рамрод. На 1 га вносят до 6,5 кг действующего вещества (до 10 кг препарата на 1 га) перед посевом и до появления всходов. Расход суспензии на 1 га - 300-400 литров.
Брюква, как и все крестоцветные, сильно повреждается капустной мухой и блошками. Необходимо посевы (КСП) обработать базудином 600 EW (в.p.), из расчета 1 кг/га на 300 литров раствора за 30 дней до уборки, или волатоном (фоксимом) 500 (50% к.э.) -1-1,5 кг/га, или децисом (2,5% к.з.) - за 20 дней до уборки. Убирают брюкву в октябре-ноябре до устойчивых заморозком.
Репа, редька, брюква
Для выращивания репы, редьки и брюквы следует отводить влагоемкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Исключение составляет репа, которая удовлетворительно растет даже при кислотности 5,0. Непригодны сухие, песчаные почвы. Подготовка почвы под эти культуры такие же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени применяют на 1 кв. метр 10-15 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений, весной 10-15 г аммиачной селитры. На малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими ( 3-4 кг на кв.метр). Для уменьшения кислотности при осенней подготовке почвы необходимо внести известь 400-500 г/кв.метр. Под репу, редьку и брюкву нельзя вносить свежий навоз, т.к. это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы. Высокие урожаи получают при бесперебойном снабжении растений влагой на протяжении всего периода роста.
Брюква, репа, редька - холодостойкие культуры, переносят легкие заморзки. Оптимальная температура для выращивания брюквы и репы 15 - 18 град., редьки 18 - 20 град. При более высокой температуре вкус корнеплодов грубеет. Участок должен быть солнечный.
Посев
Брюкву высевают ранней весной не позднее 10-15 мая. Репу и редьку для летнего и осеннего потребления сеют одновременно с брюквой. Для зимнего потребления редьку высевают 10-15 июня, репу - 10-15 июля. Эти культуры высевают и на ровной поверхности, и на грядах с расстоянием между рядами 35-40 см для редьки и брюквы и 25-30 см для репы. Редьку загущать нельзя, в ряду расстояние 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Сеют сухими семенами. Для выращивания брюквы используют также рассаду.
При уходе за посевами необходимо периодически рыхлить междурядья. Для для отпугивания и борьбы с рестоцветными блошками растения опрыскивают различными настоями (чеснок, табак и т.д.) или посыпают золой, пылью. Важно начать это делать заблаговременно, не допустить размножение вредителей. При образовании первых двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями репы до 6-8 см , а брюквы и редьки - 13 - 18 см. После прорывки хорошо подкормить азотными удобрениями 10-15 г на кв. метр ( или навозной жижей разбовленной в 3-4 раза ). Через 20-25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 10 г на кв. метр ( калийные удобрения можно заменить золой 200 г/кв.метр ).
Уборку корнеплодов лучше проводить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов обрезают листья и временно прикапывают землей слоем 8-10 см. С наступлением устойчивой прохладной погоды корнеплоды помещают в прохладное хранилище. Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 3-4 лет. Недопустимые предшественники - капуста, редис.
|