По данным Йеллоустонского национального парка США, в сухих тканях опарыша содержится : Лизин 4.15 % Метионин 1.73 % Цистин 0.46 % Гистидин 2.16 % Аргинин 3.06 % Треонин 2,34 % Серин 2,26% Пролин 1,6 % Глицин 2,39 % Аланин 2,96% Валин 2.88% Изолейцин 2.04% Лейцин 3.33% Тирозин 4,32% Фенилаланин 5,03% Глутаминовая кислота 9,27 % Аспарагиновая кислота 5,22 %
Обменная энергия 396 ккал/100 граммов Сырой протеин 57, 14 %
В США предложен метод получения настоящего высококачественного протеина, основанного на использовании птичьего помета для производства куколок мух с последующим их высушиванием, измельчением и использованием в качестве пищевого компонента с высоким содержанием протеина. Полученный продукт (мука из куколок) содержит до 60% протеина, большое количество различных аминокислот, примерно 15% жира, и его можно использовать в качестве пищевого ингредиента.
Опарышами называются личинки всех мух большого семейства двукрылых. В магазинах продаются обычно личинки трех видов мух: синей мясной мухи (Calliphora erythrocephala) – её личинки называются во Франции «гоззерами», зелёной мясной мухи (Lucilia sericata) – от неё получаются личинки пинки, и комнатной мухи (Musca domestica) – она плодит очень маленьких личинок, называемых «squatts». Способ выращивания одинаков для всех видов. Комната для мух. Мухи для кладки яиц помещаются в специальную надежно закрытую комнату (чтобы исключить случайное попадание посторонних мух) с постоянной температурой воздуха. Кормят мух сахаром, и по мере необходимости в комнату помещают кусок мяса, в который самки откладывают свои яйца кучками. Из каждой кучки через 24-36 часов выводится несколько сотен личинок. Контейнер роста. Маленькие личинки помещаются затем в большие контейнеры шириной 3-5м, в которых можно вырастить до 50 л личинок. Их откармливают мясом рыбы, птицы, различного скота. Процедура выращивания длится около 7 дней, и на производство 300-500 л опарыша уходит 1 тонна мяса. Чтобы получить личинки определенного цвета, красящее вещество (родамин Б – для красных личинок) добавляется на начальном этапе прямо в мясо. Зона очистки. Когда опарыши достигают максимального размера, туши мяса для выращивания просто приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадают личинки. Затем они просеиваются для устранения мелких отходов и помещаются в древесные опилки, в которых и отправляются на продажу. Очень трудно выращивать опарышей в больших количествах, так как эти личинки выделяют большое количество сернистого газа и аммиака. По этой причине Европейское Сообщество разработало нормативные акты, все более и более жесткие, которые повлекли за собой закрытие заводов с наиболее простыми технологиями, гигиенические характеристики которых не соответствовали требованиям. В настоящее время, средняя продуктивность одной опарышной фабрики в Англии составляет 10000-20000 литров опарыша в неделю!
Новый антибиотик, который поможет в борьбе с лекарственно устойчивыми бактериями удалось получить английским ученым.
Вещество под названием сератицин синтезирует обыкновенный опарыш. Исследование показало, что сератицин эффективен против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии - метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Ученые напоминают, что еще на заре медицины опарыши применялись для лечения ран. В ближайшее время исследование продолжится, вполне возможно, что в ближайшем будущем продукт жизнедеятельности опарышей можно будет приобрести в виде мази или таблетки.
|