Моя Деревня

Меню сайта
Категории раздела
Строительство [44]
Бизнес идеи связанные со строительством
Животноводческий бизнес [20]
Бизнес идеи связанные с разведением и уходом за животными
Растениеводческий бизнес [41]
Бизнес идеи связанные с разведением и уходом за растениями
Полезные советы [17]
Советы для пользы дела, в хозяйстве пригодятся
Другие бизнес идеи [40]
Идеи бизнеса не подпадающие под какую либо категорию
Статьи
[18.09.2009][В мире насекомых]
Опарыши (0)
[16.07.2009][Мои статьи]
Опыт автономной жизни (0)
[17.09.2009][О разведении кур]
Кормление кур (0)
Наш опрос
Вы хотите жить в деревне...
1. уже собираюсь перезжать
2. нет единомышленников, одному тяжко
3. да я подумываю об этом
4. а я уже живу в ней
5. так только иногда
6. ни за что
7. эх нет опыта ведения хозяйства
8. не представляю как жить без зарплаты
9. не знаю
10. только переехали
11. а мне и в городе неплохо!
12. а я волков боюсь
Всего ответов: 13
Облако тегов
озеро тропа Здоровье алкоголь жданов Война коты Кошки автономия автономность энергия продукты лес дорога тропка тропинка Петров молчание пчел пчёлы содержание кур искусственный мрамор мрамор исскуственный мрамор степь поле зима лён лен бараний горох нут КОБ Шиншилла пихтовое масло окна теплица уголь наркотики алкогольная война алкогольный террор сигареты Водка Пиво Курение избушка Вода генетическая катастрофа трансгенезация ГМО генетические изменения Пушкин пчела молчание пчёл пчелы отдых Газобетон парк выходной стеклоизол природа выходные лето кролики кролик Солнечные коллекторы жидкий камень кролиководство Перепёлка каркасные дома рыбоводство Прудовое рыбоводство грибы дождевые черви черви разведение рыб лекарственные растения вешенка черепица сарай для кур домик для кур Стеклопакеты Адлерская серебристая Стеновые блоки Австралорп рак раки раководство стихия Ураган автопокрышки автошина автошины буря Шторм деревня гриб шампиньоны мицелий шиитаке шампиньон дом
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 15 » За что японцы любят дайкон
За что японцы любят дайкон
14:27
В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон - разновидность редьки.Это самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Почему же японцы так ценят дайкон? Дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму.
Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Так же, как и редис, дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того, его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин C и ферменты, способствующие пищеварению. Из всех овощных
растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста,
страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.Это довольно неприхотливое растение, однако, чтобы получить высокие урожаи качественных корнеплодов, почву надо тщательно подготовить - глубоко перекопать, внести минеральные удобрения. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру. С осени при перекопке будущей грядки я вношу полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м).
Сорта дайкона Саша и Дубинушка я высеваю дважды - в апреле и середине июля, оба они устойчивы к цветушности. Наиболее урожаен сорт Японский гигант при посеве семян в конце июня - начале июля. Высеваю семена рядками, расстояние между ними - 60 см. Семена заделываю в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов растения прореживаю, оставляя между ними 25 см. Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Подкормки не делаю, так как почва у меня удобренная, питательная.
При выращивании дайкона особенно докучает крестоцветная блошка, проглядишь - и лишишься урожая. Против этого вредителя я опыляю растения смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. К уборке урожая приступаю в зависимости от сорта. Для хранения урожая обрезаю ботву, оставляя черешки длиной 2 см. Храню корнеплоды запескованными в ящиках, в подполе, при температуре 0…+3оС. Можно хранить корнеплоды в холодильнике, запаковав их в полиэтиленовые пакеты.
Для получения семян дайкона осенью отбираю здоровые крупные корнеплоды, выкапываю их, обрезаю ботву, не повреждая верхушечную почку, и до весны храню в подполе. Весной высаживаю корнеплоды по схеме 30х40 см. При созревании стебли срезаю, просушиваю, семена обмолачиваю. Свои семена обладают повышенной
жизнеспособностью и более приспособлены к климатическим условиям местности, в которой я проживаю.
Коротко расскажу о выращиваемых сортах дайкона.
Саша - сорт скороспелый (вегетационный период - 35-40 дней). Рекомендуется для открытого и закрытого грунта. В открытом грунте посев в весенне-летний период 2-3 раза за сезон. Корнеплоды массой 250-400 г, белые, округлой формы, мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без горечи и остроты. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, хорошо растет на тяжелых почвах.
Дубинушка - среднеспелый лежкий сорт для открытого грунта, устойчив к стеблеванию. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой 1-2 кг. Мякоть сочная, без горечи. Посев дважды - в апреле и середине мая.
Японский гигант - позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки урожая - 2,5
месяца. Корнеплоды цилиндрические, длиной 50-70 см, массой 2-3 кг, мякоть белая.

На легких типах почв и торфяно-дерновых или торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Однако и на тяжелых глинистых почвах получают неплохие результаты. Некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и сеют семена дайкона. Глубина посева семян 5-6 см. Лучшие результаты обеспечивает двухстрочный посев на грядах шириной 1-1,2 м. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями в ряду - 20 см.
Важная особенность агротехники дайкона в условиях нечерноземья -правильно выбранные сроки посева.
Большинство сортов и гибридов хорошо удаются при посеве со второй или третьей декады июня до середины июля. В этом случае, как правило, не наблюдается стеблевания или "цветухи" растений сформируются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств.
Некоторые сорта дайкона (например, наш новый сорт Саша!) можно выращивать при весенних и летних сроках посева, так как он более устойчив к преждевременному стеблеванию.
Уход за растениями дайкона во время вегетации аналогичен уходу за растениями редьки или редиса.
Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проводят прореживание растений. Почву в междурядьях и между грядами рыхлят и пропалывают от сорняков. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. Против крестоцветных блошек растения опыляют древесной золой в смеси с табаком.
Урожай убирают через 50-70 дней в зависимости от скороспелости сорта.
Не следует передерживать корнеплоды в поле, так как тогда они перерастают и быстро теряют товарные качества и могут выбросить цветонос. Растения выдергивают за ботву или выступающую из почвы часть корнеплода, очищают от земли, обрезают листья.
Лучше на некоторое время оставить выдернутые корнеплоды разложенными вдоль грядки, чтобы прилипшая земля подсохла и легко отделилась. На тяжелых почвах при уборке сортов с длинными корнеплодами, глубоко погруженными в почву, можно использовать лопату или вилы.
Урожайность дайкона в условиях открытого грунта в Нечерноземье в зависимости от срока посева и используемого сорта составляет 35-70 т/га. Убранные корнеплоды хранят в подвале или холодильнике. Для предупреждения подвядания корнеплоды пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранятся корнеплоды, полученные от июльского срока посева. Температура хранения 0-5° С, относительная влажность воздуха - 80-85 процентов.
Для получения более раннего урожая рекомендуем использовать защищенный грунт.
Наш опыт показывает, что при посеве дайкона в пленочных теплицах в третьей декаде апреля уже к концу июня (а при использовании сорта Саша в начале июня) можно вырастить корнеплоды прекрасного качества. При двухстрочном посеве 60-70х20 см (как в открытом грунте) урожай корнеплодов составляет 2,2-4,6 кг/кв, м.
Обычно готовим гряды шириной 1,2-1,4м и сеем дайкон в две строчки.
Для более эффективного использования площади теплицы и повышения урожайности можно рекомендовать трехстрочный посев на таких же грядках. В этом случае хотя и уменьшается размер корнеплода (на 200-300 г), значительно повышается урожайность (до 10,5 кг/кв, м).
Сорт Саша, с небольшим корнеплодом, выращиваем при трех- или черытехстрочном посеве. Поскольку этот сорт новый (включен в госреестр в 1995 г.) и незнаком многим овощеводам, приводим его краткое описание.
Сорт дайкона саша отличается скороспелостью.
Период от всходов до технической спелости 35-45 дней.
Розетка листьев прямостоячая, среднего размера, составляет 25-40 процентов от общей массы растения. Лист небольшой, зеленый, цельный (маркерный признак), лировидной формы, со слабым опущением. Черешок средний, светло-зеленый, без антоциана, гладкий или с редким опушением. Длина листа 40-55 см, черешка - 10-18 см, ширина листа 10-17 см.
Корнеплод округлый или овально-округлый, часто более утолщенный в нижней части, 'белый со светло-зеленой головкой и плечиками (до 1/3 длины корнеплода). Головка небольшая, выпуклая. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Кончик корнеплода тупой. Погруженность корнеплода в почву до 1/2 длины, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г, в зависимости от срока и технологии выращивания.
Вкусовые качества - великолепные! Урожайность в остекленных теплицах в зимне-весеннем обороте 2,8-4,0 кг/кв, м, в весенних пленочных теплицах 3,2-4,5 кг/кв, м, максимальная 6,5 кг/кв, м. В открытом грунте - 15-25 т/га. Содержание сухого вещества 5,3-6,1%, общего сахара 1,7-3,5%, витамина С 30-45 мг% на 100 г сырого вещества.
Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию ("цветушности").
Ценность сорта: скороспелость, приспособленность к условиям открытого и защищенного грунта, дружное формирование урожая, повышенная продуктивность ассимиляционного аппарата, высокие товарность и выравненность корнеплодов, холодостойкость, отличные потребительские качества!

Категория: Растениеводческий бизнес | Просмотров: 2656 | Добавил: nanotexnolog | Теги: редька, Дайкон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Видео
[20.07.2009][Разное]
Бесплатная энергия. В погоне за нулевой точкой (1)
[21.07.2009][Соломенный дом]
Дом из глины и соломы (0)
[19.07.2009][КОБ]
04 Глобальный исторический процесс (0)
[19.07.2009][КОБ]
06 1 1 Основные положения общей теории управления (0)
[19.07.2009][КОБ]
07 1 Эгрегоры (0)
Фотоальбом
Реклама

Copyright MyCorp © 2024