Моя Деревня

Меню сайта
Категории раздела
Строительство [44]
Бизнес идеи связанные со строительством
Животноводческий бизнес [20]
Бизнес идеи связанные с разведением и уходом за животными
Растениеводческий бизнес [41]
Бизнес идеи связанные с разведением и уходом за растениями
Полезные советы [17]
Советы для пользы дела, в хозяйстве пригодятся
Другие бизнес идеи [40]
Идеи бизнеса не подпадающие под какую либо категорию
Статьи
[16.07.2009][Мои статьи]
Опыт автономной жизни (0)
[18.09.2009][В мире насекомых]
Опарыши (0)
[17.09.2009][О разведении кур]
Кормление кур (0)
Наш опрос
Вы хотите жить в деревне...
1. уже собираюсь перезжать
2. нет единомышленников, одному тяжко
3. да я подумываю об этом
4. а я уже живу в ней
5. так только иногда
6. ни за что
7. эх нет опыта ведения хозяйства
8. не представляю как жить без зарплаты
9. не знаю
10. только переехали
11. а мне и в городе неплохо!
12. а я волков боюсь
Всего ответов: 13
Облако тегов
озеро тропа Здоровье алкоголь жданов Война коты Кошки автономия автономность энергия продукты лес дорога тропка тропинка Петров молчание пчел пчёлы содержание кур искусственный мрамор мрамор исскуственный мрамор степь поле зима лён лен бараний горох нут КОБ Шиншилла пихтовое масло окна теплица уголь наркотики алкогольная война алкогольный террор сигареты Водка Пиво Курение избушка Вода генетическая катастрофа трансгенезация ГМО генетические изменения Пушкин пчела молчание пчёл пчелы отдых Газобетон парк выходной стеклоизол природа выходные лето кролики кролик Солнечные коллекторы жидкий камень кролиководство Перепёлка каркасные дома рыбоводство Прудовое рыбоводство грибы дождевые черви черви разведение рыб лекарственные растения вешенка черепица сарай для кур домик для кур Стеклопакеты Адлерская серебристая Стеновые блоки Австралорп рак раки раководство стихия Ураган автопокрышки автошина автошины буря Шторм деревня гриб шампиньоны мицелий шиитаке шампиньон дом
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 16 » Чуфа, или Земляной миндаль
Чуфа, или Земляной миндаль
12:32
Поделюсь опытом выращивания интересного клубненосного растения семейства осоковых.
Чуфа родом из Южной Европы (Испания, Португалия). В основном возделывается в Испании, где из клубеньков чуфы делают масло. У нас чуфа возделывается как в однолетней, там и многолетней культуре. Растение образует густой куст из узких листьев (до 1 метра) с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких подземных побегов. На концах этих побегов образуются клубеньки длиной до 3 см, шириной 1,5 см, овально-удлиненной, иногда почти шаровидной формы.
Поверхность их покрыта коричневой кожицей, не отделимой от ядра, с 3-5 кольцевидными бороздками. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые. Верхушечная почка подземного побега, дойдя до поверхности почвы, дает начало листьям. Боковые же почки развиваются в короткие подземные побеги следующего порядка. Из них вновь образуются пучки листьев и подземные побеги. За вегетационный период растение формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками на концах. На одном растении образуется до 1000 клубеньков. Чуфа хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. Избыточного увлажнения не переносит. Плохо растет на заболоченных почвах.
Размножается чуфа клубеньками. Перед посадкой их замачивают двое суток в воде комнатной температуры. Можно получать урожай в более ранние сроки, применяя рассадный способ. Клубеньки я выкапываю после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием
листьев (обычно это происходит в конце сентября). Промываю их, подсушиваю на воздухе и закладываю на хранение. Клубеньки хорошо сохраняются в комнатных условиях. Урожай чуфы при хорошей агротехнике достигает до 0,5 кг с 1 м2.
Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Клубеньки содержат 25-30% крахмала, 15-20% сахара, 20-25% масла и 3-7% белковых веществ. Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них приготовляют кондитерские изделия, напитки, суррогат кофе и какао, получают пищевое масло. Торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками, необычайно вкусны! Можно есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Перед употреблением клубеньки можно очищать от кожицы, вкус при этом улучшается. Можно откармливать чуфой птицу, предварительно раздробив клубеньки. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать. Из нее плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п.
Чуфа - многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее имен: в Египте, Судане и других арабских странах ее называют сладким корнем, в Северной Африке - зулусским орехом, в Германии - земляным миндалем, в Португалии, Бразилии - клубневой травой, в Северной Америке - камышовым орехом, в России - сытью обыкновенной. А вот чуфой ее называют в Испании, прижилось это имя и в России.
Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Размножается клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают - обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками - 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС. В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".
Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная - напоминает миндаль.
Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.
Чуфа одно из первых окультуренных растений: сосуды с клубеньками чуфы – "запас еды на дорогу" – археологи обнаруживали в гробницах египетских фараонов. В Европу чуфу занесли арабы, но позже ее вытеснили зерновые культуры, и растение надолго забыли везде, кроме Испании и Италии. А в Северной Европе судьба чуфы оказалась несчастливой по другой причине. Она была бы очень выгодна как многолетняя кормовая культура, но не выносит холодного климата, вымерзает зимой, то есть превращается в однолетнюю.
Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. Невысокие кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером до 2 см и массой до 1,8 г.
Белая сердцевина клубеней очень питательна, она содержит 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% масла, 3–7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук или миндаль. И используют ее соответствующим образом: жарят, добавляют в печенье и торты, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым – правда, не лучшего сорта.
Чуфу иногда сравнивают с арахисом. Но арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, на территории нашей страны может расти только в защищенных южных районах, да и то как экзотическая культура, без особой надежды на хороший урожай. А чуфа неплохо проявляет себя и в средней полосе.
Посев и уход
Чуфа предпочитает супеси, легкие суглинки, торфяные почвы и черноземы. Совершенно не выносит засоления и заболачивания. Сажают ее в мае, рядками, при температуре почвы +14–15°С, по 3 клубня в лунку глубиной 5–6 см. Расстояние между лунками – не менее 20 см, между рядками – 30 см. Предварительно клубни замачивают во влажной марле на 2–3 дня.

Уход сводится к поливу и прополке. Полив – необильный, 1–2 раза в неделю; если регулярно идут дожди, лучше вообще не поливать. При прополке легко спутать чуфу с травами-сорняками, поэтому разумнее сажать ее отдельно от других культур. Землю после посадки, когда еще нет всходов, надо один-два раза прорыхлить. Главные враги растущей чуфы – муравьи, черви-проволочники и медведки: всем им по вкусу ее клубни. При чрезмерном увлажнении возможно появление корневых гнилей, ржавчинных и головневых грибов. Убирают урожай осенью, когда листья чуфы начинают желтеть и подсыхать. Технология та же, что у картофеля: подкапывают кусты и отряхивают клубеньки. После просушки хранят, оберегая от грызунов. Высушенные клубни не теряют жизнеспособность и всхожесть несколько лет.
текст: Юрий Рогачев ("Садовник", март 2006)
Категория: Растениеводческий бизнес | Просмотров: 5743 | Добавил: nanotexnolog | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Видео
[19.07.2009][КОБ]
06 1 1 Основные положения общей теории управления (0)
[19.07.2009][КОБ]
06 3 Основные положения общей теории управления (0)
[18.07.2009][Разное]
Россия с ножом в спине (0)
[19.07.2009][КОБ]
08 2 Экономика (0)
[19.07.2009][КОБ]
03 Глобальный эволюционный процесс (0)
Фотоальбом
Реклама

Copyright MyCorp © 2024